SAÍ AZUL

Postado por e arquivado em ANIMAIS DE COMPANHIA, PÁSSAROS.

O Saí Azul (Dacnis cayana) é uma pequena ave típica da América do Sul, presente em quase todos os países, exceto no Chile e no Uruguai. Também ocorre na América Central, de Honduras ao Panamá. É comum encontrá-lo em bordas de florestas, nas capoeiras arbóreas ou em campos com árvores esparsas.

Também é conhecido pelos nomes de dacnis azul (na língua espanhola), saí-bico-fino, saíra-de-bico-fino e saí-bicudo, medindo aproximadamente 13 cm de comprimento e pesa, em média, 16 gramas. A espécie apresenta um característico dimorfismo sexual: a plumagem dos machos é predominantemente azul brilhante e preta na área da garganta, acima do bico, ao redor dos olhos, nas asas e cauda; as fêmeas são predominantemente verdes com uma cabeça e ombros azuis brilhantes. Ambos os sexos têm os olhos vermelhos, pernas e pés avermelhados.

A espécie Dacnis cayana conta com oito subespécies, duas das quais estão no Brasil: Dacnis cayana cayana, na Amazônia e Centro Oeste, além de Colômbia, Venezuela e Guianas; Dacnis cayana paraguayensis, no Nordeste, Sudeste e Sul, além do leste do Paraguai e nordeste da Argentina. As demais são: Dacnis ultramarina (Honduras ao Panamá e Colômbia), Dacnis callaina (Costa Rica e sudoeste Panamá); Dacnis napaea (Colômbia); Dacnis coerebicolor (Colômbia); Dacnis baudoana (oeste da Colômbia sudoeste do Equador); e Dacnis glaucogularis (Colômbia, Equador, Peru e Bolívia).

Vive normalmente aos pares ou em pequenos grupos à beira da mata em várias altitudes, copas de mata alta. Costuma aparecer em pequenos bandos mistos com aves dos gêneros Cyanerpes, como o saíra-beija-flor e Tangara, como o cambada-de-chaves.

Se alimenta de sementes, grilos, lagartas, mariposas, besouros, larvas, borboletas e aranhas. Frequentam as mesmas flores que o beija-flor, em busca de néctar e também de insetos. Se alimenta de pequenos frutos e costuma frequentar comedouros de frutas. As suas frutas favoritas são da tapiá ou tamanqueiro (Alchornea glandulosa), da Magnólia-amarela (Michelia champaca), mamão, goiaba, caqui e banana. Também apreciam cenoura, beterraba, escarola, serralha e couve.

Atinge a maturidade sexual aos 12 meses. O período reprodutivo se dá na primavera e no verão, com 2 a 3 posturas por temporada. A fêmea constrói o ninho em forma de “taça” profunda, feita de fibras finas, colocado a uma altura de 5 a 7 metros do solo, entre as folhas externas de uma árvore. Ela põe de 2 a 3 ovos que serão incubados por 13 dias. A proteção do ninho é tarefa do macho, que também é responsável pela alimentação da fêmea durante a incubação. Aos 35 dias os filhotes se tornam independentes dos pais.

Esta espécie é avaliada pela IUCN como Pouco Preocupante. É abundante e amplamente distribuído na sua área de ocorrência, mesmo se considerada a tendência de diminuição da população, que não ocorre de maneira suficientemente rápida para causar alarme.

* Fontes: Oeco.org.br (em texto de Rafael Ferreira) e casadospassaros.net.

* Foto: Br.pinterest.com.

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